Nos « cafés de spécialité »

Le terme « café de spécialité » désigne un café d'exception, caractérisé par ses saveurs distinctives, son origine unique, et son processus de production méticuleux. 

Pour être classé « café de spécialité », le café doit avoir une note de dégustation supérieure à 80 sur une échelle de 100, évaluée selon des critères rigoureux.

Les grains de café utilisés sont généralement de la variété Arabica réputés pour leurs arômes et leurs saveurs plus complexes.

Les cafés de spécialité proviennent souvent de micro-lots, c'est-à-dire de petites parcelles de terres cultivées.

Les cafés de spécialité sont prisés par les amateurs de café pour leur complexité, leurs nuances aromatiques et leur traçabilité. 

En choisissant du café de spécialité, les consommateurs contribuent à encourager des pratiques responsables et à promouvoir la qualité et l'artisanat dans l'industrie du café.

L’équipe Fleur de Café s’investit dans une pratique raisonnée qui prend le temps de la qualité, de la sélection minutieuse des cafés à une torréfaction artisanale révélant toute la richesse des grains.

Notre atelier de torréfaction

Des cafés originaires du monde entier, mais une torréfaction française située dans le Sancerrois, en région Centre-Val de Loire.

Ce n'est pas tout à fait un hasard si notre atelier est adossé à l’un des terroirs viticoles les plus prestigieux de France.

Chez Fleur de Café, nous cultivons les similitudes entre la production de vin et la torréfaction de café :
* le concept de terroir,
* la notion de cultivars pour le café et cépage pour le vin qui influencent les caractéristiques du produit final,
* les compétences de dégustation pour évaluer les qualités aromatiques, gustatives et visuels des produits respectifs. 

Pourquoi « Fleur de Café » ?

Le nom « Fleur de Café » est inspiré du Jardin de Marie, un jardin paysager de près de 2 hectares à Neuilly-en-Sancerre (18250), où est installé notre atelier de torréfaction.

Tout comme la fleur, le café propose des notes aromatiques et des saveurs subtiles que l'on retrouve dans les cafés, et particulièrement ceux de spécialité.

Il évoque également le processus de culture du café : du stade de la fleur qui finit par devenir le café que nous connaissons.

Le caféier produit des fleurs blanches délicates avant de développer ses grains de café.

Ces fleurs blanches sont appelées "fleur de café".

Qui sommes nous ?

Boris

Torréfacteur diplômé, venu au café après une carrière de sommelier, un fin palais qui sélectionne avec patience et torréfie avec passion les cafés qu'il vous invite à découvrir.

Jessica

Entrepreneuse urbaine et gastronome, convertie aux charmes de la campagne. Elle se fera un plaisir de vous accueillir à votre arrivée au Jardin de Marie.

Daniel

Journaliste, conseiller éditorial, séduit par ce nouvel univers à la fois local et ouvert sur le monde, passionné de goûts et de plaisirs authentiques de la table.

Notre savoir-faire

De la sélection des grains verts à leur cuisson, la torréfaction est un art difficile dont l’objectif est de révéler, sans les dénaturer, les saveurs des grains de café. Chez Fleur de Café, nous privilégions une torréfaction lente, à une température n’excédant pas 220°, qui vise une cuisson à cœur des grains. Leur couleur va du brun moyen au brun clair, signes qu'ils ne sont pas brûlés.

Notre engagement... vous offrir des cafés d'exception

Chez Fleur de Café, nous vous proposons exclusivement des cafés dits de "spécialité", un label décerné par la Specialty Coffee Association (SCA).

Cet organisme international à but non lucratif, fondé en 1982, a pour mission de promouvoir la culture du café de haute qualité dans le monde entier.

Lors de l’évaluation des cafés par un réseau international de professionnels, seuls les cafés ayant obtenu une note de 80 et plus sur 100 obtiennent le label "café de spécialité".

Les critères prennent en compte les arômes, les saveurs, le corps, l’acidité, l'uniformité, l’équilibre.

Par leur terroir d’origine, leur méthode de culture et jusqu’à leur torréfaction dans notre atelier, nos cafés bénéficient d’une parfaite traçabilité qui les conduit aujourd’hui jusqu’à vous.

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